Телефоны:
+7(87961)5-33-33
+7(928)325-03-03
Адрес:
357351, ст.Ессентукская,
ул.Гагарина 54 «А»
Режим работы:
8:00 - 20:00
Выходной - воскресенье
Главная / Коллегам  / Статьи  / Эффективность антибактериального герметизирующего геля

Эффективность антибактериального герметизирующего геля и кольцевого уплотнителя для предотвращения микроутечек во внутреннюю поверхность (интерфейс) абатмента имплантата — исследование INVITRO

Редакционный менеджер (тм) для Журнала оральной имплантологии
Проект рукописи
Номер рукописи: AAID-JOI-D-10-00167R1

Сокращенное название: эффективность герметизирующих средств в интерфейсе абатмента имплантата.

Тип статьи: Исследование

Ключевые слова: имплантат — внутренняя поверхность, интерфейс абатмента, микрозазор, кольцевой уплотнитель, герметик Gap Seal.

Автор: Айшвария Гэджэнэн Наяк, MDS

Учреждение автора: K.L.E.V.K

Первый автор: Айшвария Гэджэнэн Наяк, MDS

Список авторов: Айшвария Гэджэнэн Наяк, MDS; доктор Акуэвива Фернандес, MDS; доктор Рагавендра Кулькарни, MDS; доктор Аджэнта Г.С., MDS; доктор Леха К., MDS; доктор Рэмеш Нэдиджер., MDS

Резюме: промежутки и полые места во внутренней поверхности (интерфейсе)  абатмента имплантата будут действовать как бактериальный резервуар, что может привести к периимплантиту. Поэтому, были оценены герметизирующие способности кольцевого уплотнителя (полисилоксановой добавки) и антибактериального герметизирующего геля GapSeal. Были взяты 45 идентичных систем имплантатов компании ADIN и разделены на 3 группы по 15 имплантатов в каждой группе. Группа, обозначенная U, состояла из незагерметизированных имплантатов; группа O состояла из имплантатов, изолированных кольцевым уплотнителем, а имплантаты группы G были изолированы гелем GapSeal. Имплантаты и абатменты были смонтированы вместе согласно группам и простерилизованы гамма лучами. По два имплантата от каждой группы были произвольно выбраны и помещены в стерильные пробирки с бульоном с сердечно-мозговой вытяжкой (BHI), а затем проверены на стерильность. Оставшиеся 13 имплантатов были помещены в бульон BHI, привитый энтерококками, и инкубированы там в течение 5 дней. Затем, они были удалены из пробирки, асептически высушены, помещены в 2% раствор гипохлорита натрия примерно в течение 30 минут и промыты стерильным солевым раствором в течение 5 минут. После этого, вся конструкция была асептически высушена и помещена в стерильные пробирки с бульоном с сердечно мозговой вытяжкой (BHI), и икубирована там в течение 24 часов, для того чтобы проверить стерильность поверхности.

Сохранив по 2 имплантата от каждой группы для контроля, оставшиеся 11 имплантатов были демонтированы, группой помещены в жидкий бульон BHI, пробирки с которым тщательно взбалтывались таким образом, чтобы бульон входил в контакт со всеми поверхностями имплантатов. Раствор из этой пробирки вылили на предварительно подготовленные стерильные пластины агара и инкубировали в течение 24 часов; колонии, сформировавшиеся на пластине агара, были затем подсчитаны на цифровом счетчике колоний. Данные, полученные таким образом, были подвергнуты статистическому анализу по методам ANOVA Крускэл-Уоллиса и U-test Манн-Уитни. Было заключено, что, хотя рост микробов был замечен во всех из этих 3 групп, наименьший по сравнению с другими группами рост был замечен в группе Gapseal, со следующей за ней группой кольцевого уплотнителя, а затем, наибольший рост был отмечен в незагерметизированной группе.

Основной текст

Введение

Использование имплантатов увеличилось в последние годы во много раз, благодаря высокой частоте их успешного применения, но, к сожалению, наиболее часто встречающимся в имплантологии осложнением, которого обычно боятся, является периимплантит, который обычно приводит к потере поддерживающего гребня челюстной кости, если остается не вылеченным.1Различные факторы, как сообщается, вызывают периимплантит, одной из наиболее распространенных причин является микроутечка во внутреннюю поверхность (интерфейс) абатмента имплантата. Так как обычно используемые имплантаты состоят из двух частей — имплантата и абатмента, то между ними присутствует место соединения, которое является внутренней поверхностью (интерфейсом) абатмента имплантата (ИАИ). Интерфейс абатмента имплантата, является предметом обсуждений. Несколько авторов привлекали внимание к ИАИ, как к причине потери поддерживающего гребня челюстной кости2. Это было приписано зазору между имплантатом и абатментом в двухчастной системе имплантата. Это несовпадение может привести к микроутечка жидкостей и скопившихся бактерий, которые могут, в свою очередь, привести периимплантиту.2Чтобы изолировать зазор, были рекомендованы полисилоксановая добавка кольцевого уплотнителя и антибактериальный герметизирующий гель GapSeal. Данное исследование было выполнено, чтобы оценить эффективность этих герметизирующих средств для предотвращения микрозазора в интерфейсе абатмента имплантата.

Материалы и методы

Эксперимент был выполнен с использованием 45 имплантатов компании ADIN (ADIN Dental Implants Sys. Ltd., Израиль), для того чтобы проверить эффективность герметизирующих средств в ИАИ. Имплантаты были разделены на три группы, содержащие по 15 имплантатов каждая: группа U — никакого герметизирующего средства не использовалось в пределах интерфейса имплантата, группа O — в ИАИ использовался кольцевой уплотнитель (ORMCO Company, Италия), и группа G — в ИАИ использовался герметик Gapseal (HAGERWERKEN, Германия). Согласно группам, имплантаты были соединены с абатментами, с приложением вращающего момента в 20Н, с помощью фиксации в C-зажиме (J.K.Enterprises; Hubli, Индия). Затем конструкция была стерилизована гамма лучами (Microtrol; Бангалор, Индия). После стерилизации по два собранных имплантата от каждой группы были произвольно взяты и икубированы в бульоне с сердечно-мозговой сывороткой (бульон BHI, Microexpresss; Гоа, Индия), таким образом, что один из имплантатов был икубирован без демонтажа, а второй был предварительно демонтирован. Инкубация продолжалась в течение 48 часов для гарантии полной стерилизации конструкции имплантат – абатмент. Оставшаяся конструкция имплантат – абатмент от каждой группы была затем погружена в пробирку, содержавшую бульон BHI, привитый энтерококками, и икубирована в инкубаторе (Tempo Company; Мумбаи, Индия) сроком на 120 часов при 37 градусах Цельсия. После инкубации конструкция была удалена из пробирок, и ее поверхность была промыта 2 % свежеприготовленным раствором гипохлорита (S.M.Pharmaceuticals; Бангалор, Индия) в течение 30 минут, а затем соляным раствором (Nirmal Ltd; Гуджарат, Индия) в течение 5 минут, в стерильных условиях в камере биологической безопасности (Kartoa International, Нойда). Чтобы проверить эффективность поверхностной процедуры дезактивации, все 13 имплантатов были далее выдержаны в стерильном бульоне BHI в течение 24 часов. Одиннадцать имплантатов от каждой группы были затем демонтированы и снова помещены в стерильный бульон BHI, пробирки с ним хорошо встряхивались, чтобы гарантировать соответствующий контакт бульона с внутренними поверхностями имплантатов. Затем, 5 мл. из каждой пробирки вылили на предварительно подготовленные стерильные пластины агара и инкубировали в течение 24 часов; сформировавшиеся на пластинах агара колонии были затем подсчитаны на цифровом счетчике колоний (Serwell Instruments; Бангалор, Индия).

Результаты

Число колоний, которые наблюдались, было различным. У группы U был диапазон колоний, изменяющийся от 123 колоний до 262 колоний со средним значением в 187.64 и стандартным отклонением в 42.31. В группе O число колоний изменялось от 0 до 183 со средним значением в 72.55 и стандартным отклонением в 63.62. Наименьший диапазон изменения в единицах формирования колонии наблюдался в группе G, где в качестве герметика использовался Gap Seal. В этой группе был отмечен диапазон от 0 до 9, со средним значением в 3.18 и стандартным отклонением в 3.46. Исходные данные, полученные в группах U, O и Г, были подвергнуты статистическому анализу с помощью теста ANNOVA Крускэл-Уоллиса, статистически значимые значения были отмечены там, где значение p составило 0.0000 (p<0.01; значимо на 5% уровне значимости). Далее, было проделано попарное сравнение, с помощью U-теста Манн-Уитни, которое показало статистическую значимость на 5%-ом уровне для U и групп O (p = 0.0006), а также статистическую значимость, отмеченную на 5%-ом уровне для групп U и G (p = 0.0001), групп O и G (p = 0.0043). (Значимую на 5%-ом уровне значимости (p<0.01)).

Обсуждение

Наблюдения, полученные в процессе исследования, выявили тот факт, что не существует никакой полной изоляции для интерфейса имплантат-абатмент, а наличие изолирующего средства лишь помогает ослабить микроутечки. Бактерии, которые растут в ИАИ, будут колонизировать и пробиваться через микрозазор в пространства в пределах имплантата, который будет вести себя как емкость.3 Таким образом, данное исследование ясно выявило тот факт, что в ИАИ всегда присутствует утечка, и полностью герметичная изоляция невозможна. Этот факт находится в соответствии с исследованием, проведенным Гроссом Этэлом4, Янсеном Этэлом5 , Трэверси М.С.Этэлом6 и Квинрином М. Этэлом7. Однако, утечка бактерий может быть уменьшена до незначительного числа при использовании геля, по сравнению с кольцевым уплотнителем. Гель, имеющий низкую вязкость, будет легко течь по всем областям ИАИ, приводя к лучшей изоляции, по сравнению с кольцевым уплотнителем. Кольцевой уплотнитель, имеющий свое собственное тело, будет препятствовать полной усадке абатмента, в отличие от геля низкой вязкости. Резина может потерять свои свойства с течением времени, что может увеличить утечку, поэтому в этом отношении необходима дальнейшая оценка, также как еще должны быть оценены и долговечность геля, и вероятное использование анти-микробных средств наряду с гелем.

Утечка без герметизирующего средства происходила, вероятно, из-за нехватки полного контакта «стена к стене» между опорным зубом и имплантатом. Также, с течением времени определенно будут происходить влияния на затяжку винта, что может привести к последующей деформации и увеличить микроутечку. Методы, используемые для стяжки соединения абатмента и имплантата, и последующая деформация стягивающего винта может оказать влияние на утечку.Степень найденной утечки зависела от закрывающего вращающего момента; присутствовала обратная корреляция между степенью закрывающего вращающего момента и серьезностью утечки. В данном исследовании был использован вращающий момент 20 Н, который является таким же, как и рекомендуемый к применению в полости рта, с фиксацией тела имплантата в C-зажиме для стабилизации. Во время подобной процедуры существует вероятность колебания тела имплантата в зажиме, поэтому примененная сила иногда не являлась достаточной, из-за чего, возможно, встречалось ослабление винта, приводящее к загрязнению имплантатов. Однако, чем выше была интенсивность вращающего момента, тем меньшая утечка наблюдалась.

Библиография

1. Фрицмайер С.Ю. «Профилактика периимплантита с помощью изоляции внутренних пространств имплантата герметиком GapSeal». Доступно на сайте www.hagerwerken.co.in. Доступ получен 15 октября 2009.

2. Хардинг С. «Следите за зазором – концепция переключения платформы.» Smile Dent J.2008; 9:37-41.

3. Профф П., Штейнмац И., Байерлин Т., Дитце С., Фангханель., Гедранж Т. «Бактериальная колонизация внутренних поверхностей имплантата с изолированием и без него». Folia Morphol. 2006; 65 (1): 75-77.

4. Гросс М., Абромович И., Вайсс Е.Л. «Микроутечка в интерфейсе абатмента имплантата остеоинтегрированного имплантата. Сравнительное исследование.» Int J Oral Maxillofac Implants.1999; 14: 94-100.

5. Янсен В.К., Конрадс Г., Ритчер Е.Дж. «Микробная утечка и краевая пригонка интерфейса абатмента имплантата». Int J Oral Maxillofac Implants 1997; 12:527-540.

6. Трэверси М.С., Бирек П. «Утечка жидкостей и микробная утечка в конструкции имплантата и абатмента при исследованиях In vitro». J Dent Res. 71; (abstr #1909).

7. Квиринен М., Болен С.М., Эссиен Х., ван Синберг Д. «Микробное проникновение вдоль компонентов имплантата системы Бранемарка.» Clin Oral Implants Res. 1994; 5: 239-244.

8. Дуарте А.Р., Розетти П.Х., Розетти Л.М., Торрес С.С., Боначела В. «Изолирующие способности двух материалов на пяти различных поверхностях абатмента имплантата при исследованиях In vitro». J Periodontol 2006; 77 (11): 1828-1832.

Список сокращений

NS — не существенный

P — вероятность

SD — стандартное отклонение

S — существенный

U — значения теста Манн-Уитни

Z — стандартный нормальный вариант

 

ТАБЛИЦА 1: Среднее значение и SD КОИ/мл, соответственно по трем группам.

Краткий отчет Группа U Группа O Группа G
Среднее значение 187.64 72.55 3.18
SD 42.31 63.62 3.46
SE 12.76 19.18 1.04

 

ТАБЛИЦА 2: Сравнение трех групп (негерметизированной, герметизированной кольцевым уплотнителем и герметизированной GapSeal) относительно КОЕ/мл по тесту ANOVA Крускэл-Уоллис по разрядам

Краткий отчет Среднее значение SD Сумма разрядов Значение Н Значение Р
Группа U 187.64 42.31 300.00 23.2314 0.0000*
Группа O 72.55 63.62 178.00
Группа G 3.18 3.46 83.00

 

ТАБЛИЦА 3: Попарное сравнение трех групп (негерметизированной, герметизированной кольцевым уплотнителем и герметизированной GapSeal) относительно КОЕ/мл по тесту U Манн-Уитни.

Краткий отчет Среднее значение SD Сумма разрядов Значение Н Значение Z Значение Р
Группа U 187.64 42.31 179.0000 8.0000 - 3.4474 0.0006*
Группа О 72.55 63.62 74.0000
Группа U 187.64 42.31 187.0000 0.0000 - 3.9727 0.0001*
Группа G 3.18 3.46 66.0000
Группа O 72.55 63.62 170.0000 17.0000 - 2.8564 0.0043*
Группа G 3.18 3.46 83.00

 

Единицы формирования колонии на миллилитр, согласно расчету на цифровом счетчике колоний

ОБРАЗЦЫ НЕГЕРМЕТИЗИРОВАННАЯ ГРУППА ГРУППА КОЛЬЦЕВОГО УПЛОТНИТЕЛЯ ГРУППА GAPSEAL
1 123 183 00
2 201 068 09
3 150 000 00
4 152 105 00
5 225 000 08
6 187 102 04
7 206 176 05
8 202 064 06
9 138 050 00
10 262 130 03
11 218 050 00