Телефоны:
+7(87961)5-33-33
+7(928)325-03-03
Адрес:
357351, ст.Ессентукская,
ул.Гагарина 54 «А»
Режим работы:
8:00 - 20:00
Выходной - воскресенье
Главная / Коллегам  / Статьи  / Гистоморфометрия и изменение прочностных свойств кости

Гистоморфометрия и изменение прочностных свойств кости вокруг различных систем имплантатов на ранних стадиях заживления. Экспериментальное исследование на собаках

Авторы:
Рио Джимбо, Родольфо Анчиета, Марта Балдассарри, Родриго Гранато, Чарльз Марин, Хеллен С. Тейксейра, Нок Товар, Стефан В, Малвин Н. Джанал и Пауло Г. Коэльо
Ответственный автор:
Пауло Г. Коэльо, Доктор стоматологии, Доктор наук, доцент биоматериалов и биомиметики Директор Исследовательского отдела пародонтологии и дентальной имплантологии Нью‐Йоркский Стоматологический Колледж, Нью‐Йорк, штат Нью‐Йорк, США

Цель:
Цель настоящего исследования, проводимого на живых животных, ‐ оценить остеокондуктивность 5 разных доступных на рынке имплантов с точки зрения гистоморфометрии, а также оценить наномеханические свойства кости с использованием техники наноиндентирования.

График 1: %Контакта между костью и имплантатом Контакт между костью и имплантатом, как функция системы имплантата и время в живом организме. Обратите внимание, что количество звездочек статистически представляет аллогенные группы для каждого индивидуального времени в живом организме.

Примечание: Отчет об исследовании в настоящее время находится в стадии публикации. Полный отчет может быть предоставлен по запросу.

Коэффициент упругости


График 2: Коэффициент упругости как функция системы имплантата (b). Обратите внимание, что количество звездочек статистически представляет аллогенные группы.

Коэффициент прочности

График 3: Коэффициент прочности как функция системы имплантата (b). Обратите внимание, что количество звездочек статистически представляет аллогенные группы.

Гистология за 1 неделю


Рисунок 4: Гистология за 1 неделю.
Оптические микроснимки в живом организме через одну неделю для Astra Osseospeed в (а) кортикальной области и (b) трабекулярных областях, для Straumann SLA в (а) кортикальной области и (b) трабекулярных областях, Nobel Active в (а) кортикальной области и (b) трабекулярных областях, Adin Touareg CloseFit/OsseoFix в (а) кортикальной ____области и (b) трабекулярных областях и IL Ossean в (а) кортикальной области и (b) трабекулярных областях.

В области кортикальной кости первоначальное ремоделирование внутренней поверхности наблюдалось в областях, где было прямое взаимодействие между имплантатом и костью в кортикальной области (области микрорезьбы имплантата Astra Osseospeed и цервикальной трети Straumann SLA, красные стрелки в а и с). Для трех остальных систем взаимодействие между имплантатом и размерами сверления определяло наличие пустых пространств (полости заживления, отмеченные синими стрелками в e, g и i) различных размеров, ограниченных поверхностью импланта и контикальной костью, где видно формирование незрелой костной ткани через 1 неделю. В области трабекулярной кости первоначальной формирование незрелой костной ткани наблюдалось в прямом контакте или рядом с поверхностями всех имплантатов (b, d, f, h, j).

Гистология за 6 недель


Рисунок 5: Гистология за 6 недель.

Оптические микроснимки в живом организме через шесть недель для Astra Osseospeed в (а) кортикальной области и (b) трабекулярных областях, для Straumann SLA в (а) кортикальной области и (b) трабекулярных областях, Nobel Active в (а) кортикальной области и (b) трабекулярных областях, Adin Touareg CloseFit/OsseoFix в (а) кортикальной области и (b) трабекулярных областях и IL Ossean в (а) кортикальной области и (b) трабекулярных областях. В областях кортикальной кости, где первичное взаимодействие произошло сразу после размещения имплантата, места ремоделирования кости наблюдались в процессе заполнения пространства между кортикальной костью и поверхностью имплантата незрелой костной тканью (синие стрелки в e, g и i). В областях трабекулярной кости первоначальное замещение незрелой костной ткани пластинчатой костью наблюдалось вне зависимости от группы имплантата (b, d, f, h, j). В этих областях наблюдались многочисленные очаги ремоделирования костной ткани.