Телефоны:
+7(87961)5-33-33
+7(928)325-03-03
Адрес:
357351, ст.Ессентукская,
ул.Гагарина 54 «А»
Режим работы:
8:00 - 20:00
Выходной - воскресенье
Главная / Коллегам  / Статьи  / Варианты ортодонтического лечения детей с расщелинами нёба в периоде прикуса молочных зубов.

Варианты ортодонтического лечения детей с расщелинами нёба в периоде прикуса молочных зубов.

Автор: Фоменко И.В., Дмитриенко С.В., Климова Н.Н.

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет. Кафедра стоматологии детского возраста.  

Пациентам с расщелиной губы и неба требуется расширенное и длительное ортодонтическое лечение, которое проводится в различные возрастные периоды и отличается по своим целям. В периоде молочного прикуса проводится предхирургическая младенческая ортопедия, целью которой является нормализация деформированной зубной дуги и стабилизация результатов лечения с целью профилактики постоперационных деформаций [2, 3, 4].

В последние годы техника коррекции расщелины губы и неба заметно улучшилась. В тоже время при закрытии расщелины губы неизбежно возникает некоторое сужение верхнего зубного ряда в переднем отделе, а закрытие расщелины неба вызывает некоторое сужение в боковом отделе. В результате у пациентов в постоперационном периоде наблюдается тенденция к перекрестной  и обратной резцовой окклюзии, чего не наблюдается у пациентов с не леченными расщелинами. Такие результаты не являются аргументом против хирургического лечения, а определяют необходимость ортодонтического лечения, как неотъемлемую часть комплексной реабилитации пациентов [3].

При ортодонтическом лечении детей в периоде прикуса молочных зубов рекомендуется использовать съёмные аппараты механического и функционального действия. Указано на то, что ортодонты должны учитывать, что рецидив неизбежен, вследствие незавершенного роста челюстей [3].

Для профилактики рецидива предложен способ двухэтапного лечения. На первом этапе проводится ортодонтическое лечение, направленное на нормализацию формы и размеров зубных дуг. Второй этап заключается в протетическом лечении и шинировании молочных зубов несъёмной конструкцией перед хирургическим лечением [1].

На опорные зубы изготавливали штампованные тонкостенные коронки. При изготовлении коронок уделяли тщательное внимание моделированию окклюзионной поверхности. Все остальные требования соответствовали общепринятым критериям: край коронки располагался на уровне клинической шейки  (исключение составляли случаи расположения пломб на проксимальных поверхностях, когда краем коронки стремились перекрыть пломбу полностью). Коронки изготавливали методом штамповки из обычных или ортодонтических гильз. Для достижения большей пластичности применяли многократный отжиг и удвоенное время травления в отбеле. Толщина стенки коронки не превышала 0,2 мм.

Методом литья изготавливали промежуточную часть протеза, которую затем облицовывали пластмассой. Мостовидный протез фиксировали в полости рта на цинк-оксид-эвгенольную пасту, что позволяло снять протез на время операции (для улучшения условий пластики переднего отдела твердого неба)  –  рис. 1.  

Рис. 1. Фотографии пациента после изготовления протетической несъёмной конструкции.    

Следует отметить, что у всех детей, после фиксации протетической конструкции отмечалась вертикальная дизокклюзия, как следствие завышения прикуса на металлических коронках моляров. В некоторых случаях происходило восстановление окклюзионных контактов через 1-2 месяца после протезирования.  В других случаях вертикальная резцовая дизокклюзия сохранялась длительное время.  В связи с ростом нижней челюсти формировалась прямая окклюзия, либо обратная резцовая окклюзия (дизокклюзия). Кроме того, в связи с различием сроков замены молочных зубов требовалась замена протетической конструкции, что вызывало неудобства у пациентов.

Для устранения подобных проблем нами предложен одноэтапный способ изготовления разборной шинирующей конструкции, которая одновременно выполняла и роль ортодонтического аппарата.

На молочные зубы верхней челюсти изготавливались индивидуальные, либо припасовывались стандартные металлические кольца. После примерки колец в полсти рта снимались слепки и на вестибулярную поверхность колец моляров, клыков и латеральных резцов припаивались трубки диаметром 0,4 мм. На кольца медиальных резцов припаивались металлические брекеты. В связи с отсутствием промышленно изготовленных брекетов на молочные зубы нами предложено использовать брекеты нижних резцов, которые припаивались горизонтально. Верхние крылья брекета были направлены в дистальную сторону, что обеспечивало минимальный и плавный переход дуги к трубкам остальных зубов. Дуга, в зависимости от фазы и цели лечения вводилась в трубки латеральных резцов с двух сторон и продвигалась по трубкам остальных зубов, включая  вторые молочные моляры. Дуга фиксировалась металлической лигатурой к брекетам, расположенным на молочных медиальных резцах (рис. 2).

Рис. 2 Фотографии модели верхней челюсти со схематическим расположением брекетов на медиальных резцах (а), трубкой на кольце второго моляра (б) и с дугой между зубами.

Перед фиксацией колец при необходимости проводили биологическую сепарацию зубов резиновыми полосками или кольцами с дистальной и с мезиальной по­верхностей зуба. Бандажные кольца фиксировали по традиционной схеме: обрабатывали их внутреннюю поверхность 3 % раствором перекиси водорода, спир­том, эфиром или воздушной струей. Затем создавали искусственное дно кольца с помощью кусочка базисного воска или лейкопластыря, изолируя при этом рабочий паз зам­ка просвет щечной трубки с целью предотвращения затекания жидкого цемента в момент фиксации бандажного кольца. Фиксацию проводили на поликарбоксилатный  цемент "Adhesor - carbofine", после схватывания цемента снимали ис­кусственное дно вместе с излишками цемента. При фиксации ортодонтических колец соблюдали следующие необходимые требования: кольцо должно отстоять от клинической шейки не менее чем на 0,5 – 1 мм, контурировать по поверхностям коронки зуба, не должно выходить на окклюзионную поверх­ность зуба и не препятствовать тем самым смыканию.

В ходе активного ортодонтического лечения последовательно используются ортодонтические ду­ги круглого, квадратного и прямоугольного сечения, выполненные из сплавов  Ni–Ti ("Ортофлекс", "Lazium", "Nitanium"), стальные дуги, а также дополни­тельные вспомогательные элементы: спиралевидные открывающие и закрываю­щие пружины, эластичные и металлические лигатуры, лингвальные кнопки, эластические цепочки и кольца в зависимости от этапа и цели лечения.

Предложенная конструкция не завышала прикуса, позволяла легко производить замену дуг и регулировать размеры зубных дуг по мере их роста. Кроме того, по мере смены молочных зубов постоянными конструкция аппарата в целом, оставалась без изменения и не препятствовала прорезыванию постоянных зубов.

Литература.

1. Буйда О. А. Эффективность ортодонтического и ортопедического лечения детей с дефектами зубного ряда при врожденной односторонней полной расщелине верхней губы и неба. Автореф. дис. канд. мед. наук. –  Волгоград, 2005. – 20 с.  

2. Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика, виды зубочелюстных аномалий :учебник / Л.С. Персин. – М., 1996. – 270 с.  

3.  Проффит У.Р. / Уильям Р. Проффит; Перевод с англ., под ред.чл.-корр. Рамн, проф. Л.С. Персина. – М.: МЕДпресс-ниформ, 2006. – 506 с.; ил.  

4.  Стоматология детей и подростков: Пер. с англ. / Под ред. Ральфа Е. Мак-Дональда, Дейвида Р.Эйвери; – М.: Медицинское информационное агентство, 2003. – 766 с.  

расщелина неба, брекеты, патология челюстно-лицевой области

Актуальные вопросы современной стоматологии: Материалы конференции, посвященной 75-летию Волгоградского государственного медицинского университета, 45-летию кафедры терапевтической  стоматологии и 40-летию кафедры ортопедической стоматологии / Под общ. ред. акад. В.И. Петрова. – Волгоград: ООО «Бланк», 2010. – 248 с.: илл. – Том № 67.