Телефоны:
+7(87961)5-33-33
+7(928)325-03-03
Адрес:
357351, ст.Ессентукская,
ул.Гагарина 54 «А»
Режим работы:
8:00 - 20:00
Выходной - воскресенье
Главная / Коллегам  / Статьи  / Способы определения угла выпуклости подбородочного выступа

Способы определения угла выпуклости подбородочного выступа

Автор: Дмитриенко С.В., Ефимова Е.Ю., Фоменко И.В., Дмитриенко Д.С. Бавлакова В.В., Маградзе Г.Н., Севастьянов А.В.

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет. Кафедра стоматологии детского возраста. Санкт-Петербургская государственная педиатрическая академия.

Подбородочный выступ (protuberantia mentalis) вверху суживаясь переходит в подбородочный симфиз (symphysis mentalis), выступающий вперед в виде гребешка. Степень выраженности подбородочного выступа варьирует в широких пределах.  Предложено оценивать величину угла между нижним краем основа­ния и выступом. Установлено, что величина этого угла составляет от 46 до 85 градусов (Ю.М. Аникин с соавт., 1993). Однако не показаны анатомические точки, через которые проводятся линии для построения углов К тому же, в доступной нам литературе мы не встретили четких рекомендаций при определении выраженности подбородочного выступа на боковых телерентгенограммах. Все вышеизложенное предопределило цель и задачи настоящего исследования.

Материалом для исследования были выбраны анатомические препараты нижних челюстей с различными формами подбородочного выступа. Кроме того, изучены 287 телерентгенограмм пациентов с физиологической и патологической окклюзией постоянных зубов.

При изготовлении нативных препаратов челюсть в области подбородка распиливали на сегменты дисковой пилой по межзубным перегородкам в вестибулярно-язычном направлении. Оценивали зубочелюстные сегменты медиальных резцов нижней челюсти.

Каждый сегмент фотографировали в медиальной и дистальной нормах. Фотографирование проводили на одинаковом расстоянии от объекта в цифровом формате фотоаппаратом SONY T-7 с разрешением в 5,1 мегапикселей. Необходимое для последующих математических расчетов увеличение определяли путем сравнения размеров маркированных участков на образце и на фотографии.

В основу изучения сторон сегментов положен анатомо-топографический подход. Особенность методики состояла в том, что в медиальной и дистальной нормах каждого сегмента мы проводили линию по клинической шейке зуба. Далее из середины указанной линии опускали перпендикуляр (условная срединная вертикаль), разделяющий сегмент на две поверхности: вестибулярную и язычную. Далее  на вестибулярной поверхности сегмента брали точки наибольшей выпуклости и наибольшей вогнутости подбородочного выступа и соединяли их прямой линией, которая с условной срединной вертикалью образовывала угол, который мы определяли как угол выпуклости подбородочного выступа в сагиттальном направлении (рис. 1). 

 

а                                          б

Рис. 1. Фотографии зубочелюстных сегментов медиальных нижних резцов с нанесенными линиями для определения угла выпуклости подбородочного выступа.

Таким образом, при помощи проведенных линий были получены несколько участков, в каждом из которых проводили измерения с помощью компьютерного продукта «AutoCAD». Результаты исследования показали, что сагиттальный угол выпуклости подбородочного выступа варьировал от 25 до 40 градусов при физиологической окклюзии постоянных зубов.

 

а                                                               б

Рис. 2. Фотографии фрагментов боковых телерентгенограмм, на которых подбородочный выступ касался мандибулярной плоскости (а) и располагался выше её (б).

При анализе боковых телерентгенограмм нами определено два варианта расположения подбородочного выступа в вертикальном направлении. При первом варианте подбородочный выступ касался мандибулярной плоскости, при втором – располагался выше указанной линии (рис. 2).

При первом варианте расположения подбородочного выступа оценивалась его выпуклость в сагиттальном направлении между условной срединной вертикалью медиального резца нижней челюсти и линией соединяющей точки наибольшей выпуклости и вогнутости подбородочного выступа.

При втором варианте, кроме сагиттального угла выпуклости подбородочного выступа оценивали и вертикальный угол расположения подбородочного выступа между двумя кастельными линиями нижней челюсти. Первая касательная линия проходила от точки наибольшей выпуклости угла нижней челюсти, до точки наибольшей выпуклости на теле нижней челюсти. Вторая линия от точки наибольшей выпуклости тела нижней челюсти до нижней точки подбородочного выступа (точки «Ме»).

Предложенный методы исследования позволяет не только определять варианты гнатических и зубо-альволярных форм патологии нижней челюсти, но и определять методы ортодонтического и хирургического лечения.

телерентгенограмма, ТРГ, подбородочный выступ.

Актуальные вопросы современной стоматологии: Материалы конференции, посвященной 75-летию Волгоградского государственного медицинского университета, 45-летию кафедры терапевтической  стоматологии и 40-летию кафедры ортопедической стоматологии / Под общ. ред. акад. В.И. Петрова. – Волгоград: ООО «Бланк», 2010. – 248 с.: илл. – Том № 67.