Главная / Обучение

Рекомендации

23.05.2014

Памятка пациенту по уходу за имплантатами

Установленный Вам имплантат является современным, надежным заменителем корня утраченного зуба. Передавая жевательную нагрузку непосредственно на костную ткань, он является более функциональным, чем традиционные протезы. После установления коронок на имплантаты будут идти процессы перестройки костной ткани окружающей имплантат.

Поэтому первые 2-3 месяца жевательная нагрузка должна быть щадящей, но в то же время достаточной. Не надо совсем исключать протезы на имплантатах из жевания. Только под действием адекватной нагрузки происходят процессы позитивной перестройки костной ткани. Улучшается кровоснабжение, увеличивается плотглсть кости, более активно идет процесс минерализации. Никакой боли, ни в спокойном состоянии, ни при жевании имплантаты вызывать не должны. При проявлении каких-либо неприятных ощущений, Вы должны связаться с доктором, установившим протез.

Как надо ухаживать за имплантатами?

Имплантаты и протезы зафиксированные на них, будут долго функционировать, если Вы будете выполнять следующие правила:
- Ежедневно исспользовать ирригатор!
- Чистите зубы и протезы минимум 2 раза в день по 3-4 минуты, после еды.
- Соблюдайте правильную технику чистки зубов. Слегка прижмите зубную щетку под углом 45 градусов к краю десны и массируйте десну 1-2 секунды, затем 10-12 раз проведите зубной щеткой в направлении от десны к краю зубов или коронок. Чистите зубы с внешней, внутренней и жевательной поверхностей.
- Для очистки межзубных промежутков и промежутков между имплантатами, пользуйтесь зубными нитями (флоссами), суперфлоссами или межзубными ершиками.
- Меняйте зубную щетку через 1.5-2 месяца.
- Посещайте стоматолога каждые 3 месяца (минимум 1 раз в полгода).

Что может повредить имплантатам?

Все что может повредить своим зубам и деснам, так же может вредить и имплантатам. Слишком жесткая пища (сухари), может вызвать сколы, как эмали зубов, так и керамического покрытия коронок. Кроме того, Вы должны знать, что имплантаты интегрированы непосредственно в кость челюсти и это соединение не имеет специфической иннервации. Поэтому боль, появляющаяся при сильном накусывании на свой зуб, на имплантате будет отсутствовать.

Плохая гигиена полости рта может привести к воспалению десен, как в области зубов, так и в области имплантатов. В случае появления кровоточивости десен, вы должны немедленно обратиться к врачу-стоматологу. Курение является серьезным фактором риска в полости рта не только в плане возможного возникновения онкологических заболевания, но и фактором заметно ухудшающим процессы микроциркуляции крови в десне. Соответственно, ткани окружающие имплантат, получают меньше кислорода, что может вызвать резорбцию (рассасывание) костной ткани. У интегрированных имплантатов нет определенного срока функционирования. Уже сейчас есть имплантаты простоявшие более 25 лет. Этот срок зависит от многих факторов, втом числе, во многом и от Вас. Здоровый образ жизни, хорошая гигиена, влияют на все, без исключения, ткани и органы человеческого организма, в том числе и на успешное функционирование зубов и имплантатов.

КОНТАКТЫ →

© 2001-2018, ОТДЕЛЕНИЕ №1
ГБУЗ СК «ПРЕДГОРНАЯ РАЙОННАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА»
РАЗРАБОТКА САЙТА - СТУДИЯ CODEFORM

+7(87961)5-33-33
+7(928)325-03-03
357351, ст.Ессентукская,
ул.Гагарина 54 «А»
8:00 - 20:00
Выходной - воскресенье