Главная / Пациентам  / Рекомендации

Рекомендации

23.05.2014

Памятка перед медикаментозной седацией

Одной из востребованных, но неоправданно редко предлагаемых услуг в стоматологических клиниках является – медикаментозная седация!

Путем использования современных местных анестетиков, стоматологи полностью могут исключить болевой фактор при лечении.

Но статистика показывает, что 90% пациентов испытывают чувство тревоги, страха, эмоционального переживания перед визитом к стоматологу.

Возможно, в Вашем окружении есть знакомые, которые боятся прийти даже на осмотр, к стоматологу. Представьте, как тяжело таким людям решиться на показанную хирургическую операцию, или, хотя бы на лечение нескольких зубов.

Новый спектр услуг инновационного центра дентальной имплантации «Имплант-Центр», включает и такую важную манипуляцию, как седация, проводимую высококвалифицированными врачами анестезиологами-реаниматологами.

Многие пациенты мечтающие о лечении зубов без боли и страха не знают разницу между местной анестезией, седацией и наркозом.

- Наркоз - искусственно вызванное состояние общего торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания, память, расслабление мышц, снижение рефлексов в т.ч. угнетение дыхания, а также пропадает болевая чувствительность. Использование наркоза имеет свои показания, и в некоторых случаях – запрещено! В амбулаторной стоматологии, вместо наркоза используют седацию.

- Седация – медикаментозный поверхностный сон, не имеет недостатков наркоза. Врач реаниматолог – анестезиолог внутривенно вводит одно, максимум два седативных, современных препарата, с помощью инфузомата (шприц-компьютер). В нем задается объем и скорость введения препарата необходимая для поддерживания концентрации лекарства, на период лечения. Учитывается возраст, масса тела, длительность лечения и др. факторы.

 Перед проведением медикаментозной седации пациент должен прийти натощак, посетить туалет.

Предварительная консультация врача-анестезиолога с пациентом является обязательным условием. Во время такого доверительного общения определяются статус пациента, его переживания, тщательно собирается анамнез, выявляются заболевания, степень их выраженности и компенсации.

Ваш врач тщательно изучает все анализы, подготовленные за несколько дней до лечения:

общий анализ крови, некоторые биохимические анализы, свертываемость, Rw, ВИЧ, HbsAg, HCV, ЭКГ (кардиограмма). После этого в кабинете врач анестезиолог приступает к проведению манипуляций.

При использовании медикаментозной седации, нормализуется давление, улучшается настроение, пропадает страх, возникает ощущение «розовых очков» и теряется ощущение времени.

Пациента при этом можно разбудить, он будет контактен, может слышать врача, открывать и закрывать рот.

Одновременно анестезиолог – реаниматолог, проводит мониторинг общего состояния пациента. Аппаратно определяется артериальное давление, дыхание, пульс, насыщение крови кислородом (сатурация) и т.д. Таким образом, обеспечивается покой, комфорт и безопасность пациента в кресле. После этого, дополнительно стоматолог использует местную анестезию, что исключает боль.

После завершения лечения и седации, пациент самостоятельно покидает кабинет и в сопровождении с близкими может покинуть стены медицинского центра. Рекомендованное сопровождение связано с тем, что в течение нескольких часов может оставаться ощущение сонливости и легкого головокружения, человек может просто заснуть, не добравшись до дома.

С этим же связаны ограничения: в течении дня не рекомендуется садиться за руль, проводить манипуляции, связанные с повышенной активностью и координацией, проводить важные встречи.

- Местная анестезия – снижение и или отсутствие чувствительности (боли) возникающее локально, после введения врачом-стоматологом анестетиков. Современные местные анестетики прекрасно справляются с задачей обезболивания, но не оказывают седативного влияния. Более того, некоторые анестетики могут незначительно повышать давление.

Основной проблемой длительного лечения (от 2-3х часов) является физическая и моральная усталость. Привлечение врача – анестезиолога показано, при длительном терапевтическом, ортопедическом и хирургическом лечении и нахождении пациента в кресле. Это позволяет пациенту добиться физического и психоэмоционального комфорта и забыть о времени.

Таким образом, для людей с чувством тревожности, предполагаемым сложным или длительным лечением, наиболее комфортно проводить манипуляции с медикаментозной седацией.

Стоматологическое лечение в условиях медикаментозной седации — комфортно, безопасно и современно.

Доверяйте профессионалам!

Обзор составил, руководитель центра дентальной имплантации «Имплант-Центр»,
хирург–имплантолог, Димидов Дмитрий Павлович.

КОНТАКТЫ →

© 2001-2018, ОТДЕЛЕНИЕ №1
ГБУЗ СК «ПРЕДГОРНАЯ РАЙОННАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА»
РАЗРАБОТКА САЙТА - СТУДИЯ CODEFORM

+7(87961)5-33-33
+7(928)325-03-03
357351, ст.Ессентукская,
ул.Гагарина 54 «А»
ПН-ПТ 8:00 - 20:00
        сб 9:00 - 19:00
Выходной - воскресенье