Телефоны:
+7(87961)5-33-33
+7(928)325-03-03
Адрес:
357351, ст.Ессентукская,
ул.Гагарина 54 «А»
Режим работы:
8:00 - 20:00
Выходной - воскресенье
Главная / Услуги  / Анестезиология

Анестезиология

Анестезия в стоматологииМногие из Вас помнят те времена, когда боль была неотъемлемым атрибутом визита к стоматологу. Много воды утекло с тех пор как «древние стоматологи» лечили и удаляли зубы без «укола», или под Новокаином. Стоматология сегодня имеет широкий арсенал средств, для достижения хорошей анестезии (обезболивания). А совместное сотрудничество анестезиологов и стоматологов позволило нашим пациентам, использовать седацию – искусственно вызванный, поверхностный,  управляемый сон.

Представьте – Вы спите в безмятежном, «сладком сне», а доктор проводит быстрое и качественное лечение. При этом, сохраняются все рефлексы, контакт с врачом. Вы просыпаетесь только по тому, что лечение окончено и Вам пора возвращаться домой.

Это не фантастика! Это банальный и современный протокол лечения, в стоматологическом центре «Имплант-Центр». Поэтому все фобии (страхи) и истории об ужасных болях, при лечении или удалении зубов без «укола», сегодня не имеют право на существование.

Часто наши пациенты путают наркоз и местную анестезию, не говоря уже о седации. Мы предлагаем Вам разобраться в терминологии. Наркоз - подразумевает использование различных медикаментозных сильно действующих препаратов: снотворных, опиатов, миорелаксантов. Использование таких препаратов в амбулатории (стоматологической поликлинике) может быть запрещено или быть небезопасным. При этом человек находится без сознания, ему проводится искусственная вентиляция легких. Учитывая важное правило: «потенциальная польза должна быть больше потенциального вреда», можно смело предположить, что если можно обойтись без наркоза, то незачем в стоматологической поликлинике его использовать. Для наркоза существуют свои показания и условия проведения. Для банальных манипуляций (лечение, удаление зубов, протезирование и т.д.) достаточно использовать местную анестезию. Этого часто бывает, более чем достаточно. Современные анестетики обладают выраженным обезболивающим эффектом в несколько раз превосходящим старые препараты, (Новокаин, Лидокаин т.д.). Они менее алергенны и не токсичны. Виды местной анестезии:

- Аппликационная (поверхностная). Как правило, препарат в виде спрея или геля наносится в зону, где будет сделан укол, для более «глубокой», предварительной анестезии.

- Инфильтрационная (анестетик должен водиться в зону вмешательства, локально). Это самый распространенный метод анестезии.

- Проводниковая. Анестетик вводится глубоко, в зону прохождения крупного нерва. Период действия, зона и выраженность такой анестезии – максимальны.

Самые распространенные и эффективные местные анестетики (бупивакаин, артикаин, мепивакаин, прилокаин).

К сожалению, местная анестезия признается адекватной не всегда, так как она не ликвидирует психоэмоциональное напряжение, стресс и эффекторные реакции. Снимается только боль.

Теперь – о седации!

Седация показана при сложных, или длительных стоматологических манипуляциях (наращивание костной ткани, перед имплантацией, сложное удаление зуба мудрости и т.д.). Страх или высокая тревожность людей, перед самым банальным лечением (кариеса например), желание пациента в комфортных условиях получить лечение – все это тоже является показанием к седации.

Чтобы это стало возможным:

Врачи анестезиологи – реаниматологи- Мы залицензировали отдельный вид услуг. Такая очень редкая лицензия в стоматологическом центре, позволяет выполнять все стандарты лечения в безопасном, законном и современном формате.

- Мы сотрудничаем с опытными врачами анестезиологами – реаниматологами. Которые давно работают в ведущих медицинских учреждениях, имеют завидный опыт работы в стоматологии и даже работали «горячих точках».

- В центре имплантации, имеется специализированное анестезиологическое оборудование. Анестезиологическое оборудованиеИспользуется стандарт минимального мониторинга с постоянным контролем пульса (пульсоксиметр), ЧСС, давления (компьютерный тонометр), оксигенации (пульсоксиметрия), вентиляции (капнография). Компьютерный шприцевой насос (Инфузомат) позволяет вводить определенное количество препарата, на протяжении всего времени в точных пропорциях. Это позволяет удерживать сон, на одном уровне и быть в контакте с врачом.

Анестезиологическое обеспечение предусматривает адекватную защиту пациента от стресса во время операции или лечения, поддержание стабильной гемодинамики и адекватного газообмена, максимально удобные условия для пациента, для работы стоматолога в полости рта. Выбор анестезии всегда зависит от объема и задач лечения, состоянием пациента.

Для седации используется одно, максимум два вещества, которые позволяют находиться в состоянии безмятежности и поверхностного сна. При этом отсутствие привыкания и наркотического эффекта позволяет повторно использовать эти препараты.

Отсутствие у таких препаратов аналгетических (обезболивающих) свойств компенсируется одновременным использованием анальгетиков (нестероидных противовоспалительных средств т.д.) и местной анестезией (см. выше), осуществляемой врачом стоматологом.

Рекомендации перед седацией:

  • Подготовить анализы крови, указанные на нашем бланке.
  • За 6 часов не следует принимать пищу.
  • За 2-3 часа не пить
  • В канун исключить употребление алкогольных напитков.
  • Заранее предупредить близких, чтобы доставили Вас домой, после проведения седации.
  • В течение суток после седации – нельзя водить транспорт и не стоит заниматься важными делами (подписывание договоров и т.д.). Почему? Потому, что человеку может просто захотеться спать. Это связано с остаточным действием седации, в течение 24 часов.

Все дополнительные вопросы о лечении с седацией, можно будет обсудить с врачами стоматологами и реаниматологами на очной консультации.