Телефоны:
+7(87961)5-33-33
+7(928)325-03-03
Адрес:
357351, ст.Ессентукская,
ул.Гагарина 54 «А»
Режим работы:
8:00 - 20:00
Выходной - воскресенье
Главная / Услуги  / Эстетическая реставрация зубов

Эстетическая реставрация зубов

… Мы – нарциссы. Мы ищем глаза, в которых может
отразиться наша красота.
Мы хотим быть красивыми: если мы красивы, у нас все будет хорошо
RubenAlves

Одна из самых насущных проблем современного общества – эстетика. Это результат современного влечения к поиску невидимого капитала, определяющего цену каждого человека в обществе, благодаря чему он обретает статус «красивого» человека. Никто не равнодушен к красивым людям. Мы живем в обществе, в котором культ внешности является одним из самых значимых, хотя это часто отрицается. Людям нравится думать, что внешность не имеет значения.

В любом случае, с точки зрения природы красота является синонимом здоровья. Все усилия врачей-стоматологов направлены на то, чтобы получить адекватный эстетический результат при стоматологическом лечении. Его достигали «просто» восстанавливая естественный здоровый вид поврежденного зубного ряда у пациента. Мы стараемся вернуть не только здоровье и функциональность, но и внешний вид зубов, без рубцов и патологических состояний, которые порой оказывают влияние на ткани зуба и десны. В процессе реставрации мы пытаемся создать впечатление, что ее словно нет, тем или иным способом делая ее незаметной для окружающих.

Материалы для реставрации зубов

Эстетическая реставрация зубовЭстетическая реставрация зубов с каждым годом становится все более популярной. Постоянно совершенствуются керамические материалы и конструкции, развиваются восстановительные методики.

Распространение материалов и адгезивных систем, не содержащих металл, обусловило появление инновационной концепции лечения в стоматологии, которая позволяет восстанавливать функцию и эстетический вид зубов при нанесении минимального вреда естественным структурам. Возможность с высокой точностью прогнозировать вид будущей реставрации необходима при совместной работе стоматолога, зубного техника и пациента. Для достижения хороших результатов от стоматолога и зубного техника требуются не только время и материалы, но и наличие некоторых личных качеств.

На стоматологическом «рынке» представлено много систем для воспроизведения зуба, от традиционных металлокерамических конструкций до наиболее технологичных CAD/CAM – систем (Computer-Aided Design/Computer-Assisted Machining). В настоящее время разница между ними заключается в конечном эстетическом результате. Когда наносятся слои керамики на металлический каркас, первым препятствием служит сам металл. Вся работа при нанесении слоев будет направлена на достижение превосходного эстетического результата, но всегда с учетом необходимости замаскировать серую и непрозрачную металлическую основу. Другая ситуация происходит при изготовлении коронки, винира, непрямой керамической реставрации на основе IPS e.max®. В данном случае основа больше не является нашим врагом, а становится союзником, поскольку имеет цвет и полупрозрачность, сходные с тканями зуба. Когда наносятся слои керамики на такую основу с цветом дентина, усилия будут направлены на то, как повторить тон, насыщенность, яркость, полупрозрачность и другие характеристики цвета, которые требуются для данного зуба. В связи с этим системы IPS e.max® идеальны для непрямой керамической реставрации утраченных тканей зуба.

Если рассмотреть анатомию каждого зуба, можно увидеть, что они были смоделированы, что бы противостоять высокой нагрузке. Бугорки (настоящие эмалевые «столбцы») расположены в областях зуба, где необходимо наибольшее сопротивление. Там, где идет приложение жевательных сил, природа добавила большое количество эмали (самая крепкая ткань в организме). Именно поэтому, познавая природу, отправной точкой наших действий должны быть правильность, адекватность и минимальное вторжение при создании непрямых керамических реставраций утраченных тканей зуба. Прямые фотокомпозитные реставрации, созданные в полости рта, к сожалению, не имеют многих положительных свойств. Они создаются на «усмотрение» стоматолога, без учета анатомических, функциональных и эстетических требований, предъявляемым к ним. Именно поэтому пациент должен задуматься над выбором, стоящим между прямой фотокомпозитной реставрацией и непрямой керамической. В конечном итоге, пациент получает «протез» тканей зуба, пусть даже и миниатюрных размеров, потому как восстановить утраченную эмаль и дентин не в силах ни одного врача. И тут выбор каждого: склониться в пользу фотокомпозитной прямой реставрации или получить эстетичную, функциональную, прочную керамическую непрямую реставрацию на основе IPS e.max®.

В заключении, хотелось бы закончить словами бразильского пластического хирурга ИвоПиланги [IvoPilanguy] “Я не могу дать определение красоте, но я могу распознать ее всякий раз, когда вижу…”

 

Статью подготовил врач стоматолог-ортопед Афанасов Я.Х.